青藏高原特色植物資源應用研究院士工作站為特色資源應用攻堅克難 發布者: 發布時間:2015-10-10 點擊量: 1633

青海新聞網訊 提到院士工作站,有一個情節一直印在青海康普生物科技股份有限公司(以下簡稱“青海康普”)副總經理孫允武的記憶中,永不褪色。那是一個男人連續20個小時蹲坐在枸杞地里觀察病蟲害的身影,他餓了啃饅頭,渴了喝礦泉水,歷經風吹日曬,卻不曾對工作有絲毫懈怠。

這件事情發生在2014年6月,男主人公就是青藏高原特色植物資源應用研究院士工作站的李鋒教授。

“創建院士工作站,不僅為公司發展攻克了不少技術難關,更重要的是,這些院士和專家們對待工作的嚴謹認真、一絲不茍的優良作風,對我和公司的員工影響都很大,值得我們好好學習!”孫允武說。

以青海康普為依托的青藏高原特色植物資源應用研究院士工作站成立于2013年11月,由我國食品、日化行業唯一的工程院院士孫寶國和俄羅斯工程院院士張學記領銜。目前,這個院士工作站聚集了26名知名專家學者,涵蓋了種苗培育、病蟲害防治、活性機理研究等相關學科內容,承擔著研究沙棘等青藏高原特色植物資源深度開發,促進青海省產業結構調整、健康產業轉型升級的重要使命。

從院士工作站成立至2014年底,通過與院士工作站成員單位間的多次技術交流與合作,青海康普攻克了高原特色植物資源應用多項關鍵技術難題,取得了枸杞多糖產業化關鍵技術研究與示范、沙棘果泥中果油與多糖聯產技術中試等科技成果,其中,鑒定為青海省科技成果的有3項,申報國家發明專利7項。

同時,在院士工作站的鼎力支持下,青海康普新產品研發工作也開展得有聲有色。院士工作站通過深入研究沙棘生物活性成份、量效關系、應用領域等技術,以沙棘活性成分為原料研發了特色功能食品和飲品、功能美容護膚產品,開發出了10種新產品,申報保健食品6種。可以說,通過院企聯合,青海康普嘗到了科技興企的甜頭,順利實現了青藏高原特色植物資源利用效益提高和產業升級。

http://www.gywb.cn/content/2015-09/29/content_3899125.htm


關閉
多乐彩前三遗漏