首部野生枸杞保護條例 青海海西野生枸杞劃禁采期 發布者: 發布時間:2015-07-25 點擊量: 1846

人民日報西寧5月12日電(記者王梅)青海省十二屆人大常委會第十九次會議審查批準了《海西蒙古族藏族自治州野生枸杞保護條例》。新出臺的《海西蒙古族藏族自治州野生枸杞保護條例》規定,每年的6月1日至7月31日為野生枸杞葉的采集期,8月1日至10月31日為野生枸杞果的采集期,其余時間為禁采期。在禁采期采集野生枸杞果和葉的,沒收采集的果和葉或違法所得,并處采集的果和葉價值或違法所得三倍以上五倍以下罰款。條例將于今年7月1日起施行。

海西蒙古族藏族自治州位于青藏高原柴達木盆地腹地,野生枸杞是柴達木盆地鹽堿地治理、防風固沙、防止水土流失的優良鄉土樹種,主要分布在格爾木市、德令哈市、都蘭縣的荒漠、半荒漠沙地、草原上,集中連片面積達39萬畝。近年來,海西州出產的野生黑枸杞被市場熱炒,濫挖野生枸杞的行為非常猖獗,致使草原植被、荒漠生態環境遭到毀滅性破壞。

條例規定,盜挖、濫挖野生枸杞植株的,沒收盜挖的植株或變賣所得;盜挖不足二十株的處植株價值五倍的罰款,二十株以上的處植株價值十倍的罰款;濫挖不足五十株的處植株價值三倍的罰款,五十株以上的處植株價值五倍的罰款,并責令支付補種盜挖株數十倍、濫挖株數五倍植株所需費用,由林業部門代為補種;構成犯罪的,依法追究刑事責任。


關閉
多乐彩前三遗漏