青海省捍衛食藥安全 “利劍”行動初見成效 發布者: 發布時間:2014-07-02 點擊量: 1968

  青海省捍衛食藥安全“利劍”行動開展以來,全省各廳、州縣高度重視,積極行動。各州縣結合各地實際情況,根據青海省委省政府的行動部署安排,重心下移,深入街道、社區聯動建立食品藥品安全的監督檢查方案,在食藥安全檢查上實行一票否決的考核機制。利劍行動啟動以來取得明顯的成效,為青海食藥安全保障建立了完善的保障機制。

  自“利劍行動”開展以來,海北州上下聯動,加大對轄區食品市場巡查力度,堅持每天走訪、摸底轄區內流通環節經營戶,嚴厲打擊制售假冒偽劣食品行為,在較短的時間內取得了不錯的效果。截至目前,摸排轄區食品經營戶2842 戶,小作坊167戶、小攤販26戶,檢查、走訪食品經營戶 2842 戶次,抽樣檢測食品 33 批次,查扣各類假冒侵權食品150 多件(箱),有效凈化了流通環節食品市場。 

  西寧市針對旅游旺季,餐飲生意火暴的實際,對全市的餐飲系統開展全面普查。通過檢查對各項制度及加工場所崗位操作規范不健全、加工、盛放食品容器及用具清洗消毒、保潔不規范等問題,從落實食品安全管理機構設置及加工場所設施、設備管理及加工用具清洗消毒、保潔,食品原料索證索票登記臺賬等方面現場進行了規范。對近兩年興起私房菜館管理上尚不完善的問題,西寧市還結合轄區實際,深入轄區小區的物業、街道辦事處等了解情況,對開設在小區內的私房菜館逐個摸底調查、統計建檔,做到底數清、情況明,將私房菜館納入到食品藥品監管部門的日常監管中,定期或不定期地到私房菜館查看臺賬及索證索票執行情況,加強對私房菜館的規范管理,確保餐飲服務食品安全。

  “利劍”行動啟動已有半年,《中國產經新聞》記者走訪部分商場、早夜市等商業區發現,現在市場上再也找不見無生產日期無生產廠家的食品藥品。以前打著藥品口號肆意兜售保健品的現象也已不見。

  一位老大爺指著城西區某早市一條街說:“以前這條街上有六七家保健品店。每次經過都會有人“熱心”介紹他們的東西,說能治病還沒有副作用,比藥好。我還買過他們的東西,吃了也沒見好。經過藥監局的整治,現在你看看,這條街上再也沒有拉著人進店兜售保健品的了。而且這里的食品衛生、吃飯環境也比以前好多了。”一位大媽拉著記者的手,開心地告訴記者,自從政府整治開始,她再也沒有買到過期的或者沒有生產廠家標號的產品。希望政府能一直保持這樣的工作態勢,給老百姓一個放心的食藥環境。

  金珂藏藥藥業股份有限公司總經理孫宋泰俊說:“藥品不同于一般的產品,其安全與否關乎消費者的生命,保證藥品安全是天大的事。今年以來,食藥局的檢查規范和培訓講座也讓我們更加清晰地明白我們只有把藥做好了,才能讓消費者認可我們,我們的產品也才能有市場。所以保障藥品安全不僅是我們該履行的社會責任,也是我們企業長遠發展的根本。”

  青海康普生物科技股份有限公司董事長李剛接受《中國產經新聞》記者采訪時說:“我們生存離不開吃,食品安全跟我們每個人的關系非常密切,是天大的事,容不得半點馬虎。所以我們生產者必須要嚴把質量關,嚴守道德關,只有生產出安全高品質的食品,才能讓消費者滿意放心。”

  《中國產經新聞》記者從青海省食品藥品監督管理局了解到,“利劍”行動實施以來,青海食品藥品監督管理局以督促企業落實質量安全主體責任,引導企業強化自律意識,營造全社會共同關心支持食品安全工作的良好氛圍為突破口,以各地監管部門集中組織企業簽訂食品安全質量承諾書為載體,完成了全省384家食品生產企業質量安全承諾書簽訂工作,企業將所簽訂的承諾書按統一規格制作成展牌,懸掛在企業醒目位置,向全社會公示。各地監管部門還采取召開企業法人座談會交流經驗、組織企業員工集體宣誓等形式,使員工了解承諾書內容,強化自律意識和誠信意識,增強社會責任感。


關閉
多乐彩前三遗漏